搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 亚搏体育官方登陆新闻网 >电子报> >亚搏体育官方登陆日报A版> >A1>
人民日报海外版——
江西亚搏体育官方登陆:后来谁与子争先?

发布时间:2020-07-16 07:28 来源: 亚搏体育官方登陆日报
  

本报讯 (边辑)7月15日,《人民日报海外版》记者郑少忠以《江西亚搏体育官方登陆:后来谁与子争先?》为题,点赞亚搏体育官方登陆灿烂的名人文化与优良的生态环境,指出亚搏体育官方登陆正奋力书写治山理水、显山露水的大文章。报道全文如下:

“邺水朱华,光照临川之笔”,唐朝诗人王勃对先贤的赞美力透纸背,溢于言表。

“吾邦山水秀,雄丽冠江右”,元代理学大家吴澄对家乡亚搏体育官方登陆的赞许,用情至深,感人肺腑。

悠悠抚河水,弹奏着赣抚古韵的百世华章;巍巍拟岘台,见证了“才子之乡”的千年辉煌。

亚搏体育官方登陆好古老!漫步在金溪县浒湾镇,感受一下明清时期中国江南最大的雕版印刷中心的“书卷气”,你一定会对“文化之邦”有更深切的感悟;再到乐安流坑村、宜黄棠阴等古建筑群去转转,到黎川、南城的船形屋去看看,领略下这些“千年古村”的气势恢宏,你没法不被这些独特的赣式民居古建筑群所震撼——亚搏体育官方登陆古称临川,新石器时代就有先民在此渔猎种植,繁衍生息。亚搏体育官方登陆夏时境属扬州,春秋迭属吴楚。汉置南城县(公元前202年),三国时设临川郡(公元257年),开启亚搏体育官方登陆建郡之始。隋设州(公元589年),亚搏体育官方登陆始名。新中国成立后这里一度设地区,2000年设市,亚搏体育官方登陆翻开了新的历史篇章。

人文鼎盛,群星璀璨,亚搏体育官方登陆好厚重!作为赣文化的重要支柱,临川文化独树一帜,光耀华夏。唐宋八大家,临川居其二;宋词四始祖,亚搏体育官方登陆占其半。王羲之临池学书成墨池,砥砺万千学子;陆九渊筑亭讲学弘“心学”,启迪多少后生?王安石“三不足”变法惊天地,激励无数仁人志士;汤显祖“临川四梦”泣鬼神,呼唤几多人间“至情”!晏殊晏几道高洁真情,开宋词先路、创宋词高峰;欧阳竟无继往开来,倡“弘法爱国”先风,导中国近代佛学“学院化”“专业化”“学术化”先河。古江右十大名医,亚搏体育官方登陆居其七,“建昌药帮”威名扬四方;江西历代进士万余名,超全国1/10,亚搏体育官方登陆竟占江西的23%,“文化之邦”美誉自古传。

“临川好,柳岸转平沙……春到满城花。”穿越时空隧道,行走在“岸阔人家远,天高树影低”“远色入江湖,烟波古临川”的赣抚腹地,吟诵着这些流传千古的优美词句,体会宋代诗人陆游笔下的“纤纤女手桑叶绿,漠漠客舍桐花春”的意境,你是不是会感到无比的惬意,发出由衷的感叹:亚搏体育官方登陆好俊秀!亚搏体育官方登陆自然环境优美,森林覆盖率高达66.3%,红色、古色、绿色旅游景点交相辉映,古村落、古建筑等历史遗存保护完好,有国家级、省级自然保护区7个,国家级、省级森林公园12个,大觉山、麻姑山等一大批风景名胜区渐次铺开,好一幅色彩斑斓的山水画卷。

“襟领江湖,控带闽粤”,亚搏体育官方登陆地处长三角、珠三角和闽东南三角区腹地。脚踏这片厚重的土地,仰望一下历史的星空,你除了惊叹于亚搏体育官方登陆的古老厚重、俊美富饶之外,是不是还会感悟到时代的重托?资溪面包、亚搏体育官方网下载蜜橘、广昌白莲、崇仁麻鸡、东乡生猪、黎川香榧、临川西瓜——这些传统的优势产业,正在书写新时代兴市富民的新篇章。而文化旅游、电子信息、医药健康、数字经济、农副产品精深加工等新产业、新业态日臻完备,传统的农业大市正大步迈向现代化生态经济强市。作为国家传统的重要商品粮基地,亚搏体育官方登陆正奋力书写治山理水、显山露水的大文章。

古临川:千古风流今犹在。

新亚搏体育官方登陆:后来谁与子争先?


亚搏体育官方登陆新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“亚搏体育官方登陆日报”、“亚搏体育官方登陆新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属亚搏体育官方登陆日报社所有,其他媒体未经亚搏体育官方登陆日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“亚搏体育官方登陆新闻网”,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非亚搏体育官方登陆新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
亚搏体育官方登陆新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 亚搏体育官方登陆日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共亚搏体育官方登陆市委宣传部 承办:亚搏体育官方登陆日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接