搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 亚搏体育官方登陆新闻网 >电子报> >亚搏体育官方登陆日报B版> >B1>
修国龙:“独臂汉”垦荒种树圆脱贫梦

发布时间:2020-05-08 07:37 来源: 亚搏体育官方登陆日报
  

时下正值橘树坐果的关键时刻,临川区鹏田乡农技员和驻村干部又来到该乡里修村贫困户修国龙的橘园里进行指导。“老修,橘树在结果时候,要喷洒保果药水,坐果率会更高、产量也会提高。”乡农技员吴国伟一边查看橘树,一边说道。

修国龙因患小儿麻痹症,左手无劳动能力,不仅左手没有劳动能力,左脚也不灵便,被村民称为“独臂汉”。但他就是凭借一只勤劳的右手,把家打理得井井有条,同时发展种植业,实现了脱贫梦。

修国龙初中毕业后在家务农,娶了个身患残疾的妻子,没有任何劳动能力,婚后育有三个子女。为了儿女的学费,修国龙到处筹钱,还经常去拾破烂换钱。面对困难,修国龙从来没有放弃,而是积极开垦荒山种植橘树。在他的精心管护和农技人员的细心指导下,如今380株橘树已进入丰产期,每年能获得6000多元收入。2014年,鹏田乡将修国龙纳入建档立卡贫困户,通过保障、教育、住房、就业、产业等多种方式对其进行帮扶。2017年,通过就业扶贫,修国龙当上了村农家书屋的管理员和村里的卫生清洁员,他尽心尽责,把农家书屋整理得井然有序,村里的卫生打扫得干净整洁。如今,修国龙全家还住进了政府援建的新家。宽敞明亮的屋内配有电视、冰箱等家电。墙上张贴的年度收益确认表显示,修国龙全家可支配收入超4万元,人均可支配收入超8000元。驻村第一书记梅拾科说:“像修国龙这样身残志坚的贫困户,我们越帮越有劲!”

日子越过越美,让修国龙的脸上时常洋溢出喜悦的笑容。他说如果没有精准扶贫这项好政策,他家也不会这么和谐幸福,他对未来充满了希望。“希望通过努力工作,将农家书屋管理得更好,把自己的橘园管理好;子女能够好好学习,考上好的大学以后努力工作,回报社会。”修国龙说道。

吴 刚 特约记者 章晋辉


亚搏体育官方登陆新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“亚搏体育官方登陆日报”、“亚搏体育官方登陆新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属亚搏体育官方登陆日报社所有,其他媒体未经亚搏体育官方登陆日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“亚搏体育官方登陆新闻网”,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非亚搏体育官方登陆新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
亚搏体育官方登陆新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 亚搏体育官方登陆日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共亚搏体育官方登陆市委宣传部 承办:亚搏体育官方登陆日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接