搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 亚搏体育官方登陆新闻网 >电子报> >亚搏体育官方登陆日报B版> >B1>
下堡村:多产业鼓起了村集体“钱袋子”

发布时间:2020-05-22 07:05 来源: 亚搏体育官方登陆日报
  

f5Q001-

刚建成的休闲广场成为村民休闲好去处。

f5Q003-

村民烟田劳作。

f5Q004-

村民包装生态有机大米,准备投放市场。

近年来,亚搏体育官方网下载县把发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略,全面建成小康社会的重要抓手,通过制定目标计划、压实工作责任、创新发展模式等,不断推动村级集体经济发展。亚搏体育官方网下载县东坪乡下堡村正是紧紧围绕这一发展思路,在发展村集体经济上面发力,今年1至4月,该村村集体经济收入达20万元。

在下堡村的村部公示栏上,有一块牌子特别醒目,上面详细记录着全村集体经济的发展规划。下堡村党支部书记邓龙仔对记者说:“按照全县村级集体经济发展规划方案,我们村也制定了自己的发展规划。通过公示,村民能看到我们的工作思路,有了方向,大家干起来就不会迷惘了。”

主攻重点,寻求发展新路。下堡村依托亚搏体育官方网下载蜜橘产业优势,积极推进实施“蜜橘兴村”战略,形成“一业带百业、百业促主业”的发展格局,使亚搏体育官方网下载蜜橘成为村民的“绿色银行”。近年来,该村申报亚搏体育官方网下载蜜橘开发项目上千亩,在村党支部的带动下,全村60%的橘园解决了灌溉和交通问题,基本形成了现代橘园管理模式。同时,该村通过组建专业合作社,运用“公司+基地+农户”的模式,带领农户勇闯市场。如今,该村年销售亚搏体育官方网下载蜜橘1000万余公斤,产值突破800余万元,农民人均纯收入达7300余元,小小蜜橘已成为当地农民的“摇钱树”。

主导方向,发展新型农业。近年来,在村干部的积极引导带动下,下堡村通过土地流转、大户承包种植模式,发展烟叶种植面积200多亩,建造烤烟房20余座,进入“千担村”行列。该村借助烟水项目资金60万元,在种烟区修建了水渠、水坝和机耕道,使农田水利设施大为改观。烟农们跟记者算了一笔账,种烟的收益是种水稻的三倍,种烟每亩纯收益达3000元左右。2019年,全村烟叶产值达200余万元,实现利税20余万元,全村人均增收2000余元。村级财政每年增收五六万元。

主动探索,拓宽致富道路。为继续发展壮大村集体经济,邓龙仔日思夜想,多次赴外地考察学习,取经学艺。2019年,在丰富学习经验的基础上,村集体自筹资金10万元在全乡率先种植有机水稻100亩;同时向上争取到财政扶持资金50万元,发展龙虾种苗繁育基地6亩,龙虾养殖20亩,此两项产业每年可为村集体经济增收36万元。

完善基础设施建设,让群众享受发展成果。以前,下堡村仅有一条小路进出村,给生产、生活带来了诸多不便。该村党支部积极争取财政交通补助项目,新修了一条3公里的水泥路,连通了与外界的联系。该村还在居民饮水问题方面下工夫,共建成蓄水池10个,家家户户通了自来水,基本满足了村民健康饮水、方便饮水的需求。人居环境整治是新农村建设的一项艰巨任务,自2018年以来,下堡村拆除“猪牛栏”“空心房”“危房”等1.2万余平方米,清理“三拆”垃圾5000余吨。

如今,下堡村村容村貌焕然一新,集体经济发展活力四射,村美了、民富了、人笑了,广大村民更多、更好地享受到了乡村振兴带来的红利。

邓 鹏 特约记者 袁 智


亚搏体育官方登陆新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“亚搏体育官方登陆日报”、“亚搏体育官方登陆新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属亚搏体育官方登陆日报社所有,其他媒体未经亚搏体育官方登陆日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“亚搏体育官方登陆新闻网”,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非亚搏体育官方登陆新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
亚搏体育官方登陆新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 亚搏体育官方登陆日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共亚搏体育官方登陆市委宣传部 承办:亚搏体育官方登陆日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接