搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 亚搏体育官方登陆新闻网 >电子报> >亚搏体育官方登陆日报B版> >B1>
六旬大妈拍抖音 记录脱贫路上风雨历程

发布时间:2020-10-12 08:17 来源: 亚搏体育官方登陆日报
  

每天 “打卡”,拍上几段生活小视频,在抖音平台进行推送……在南城县徐家镇厚坪村,一位农村大妈拍抖音成为当地小有名气的“网红”。近日,笔者来到厚坪村,与年逾六旬的建档立卡贫困户章凤珠聊起她玩转抖音记录脱贫路上风雨历程的故事。

“都说人生不如意事常八九,酸甜苦辣皆是味。我这年纪玩抖音不丢脸,它真实记录了我生活的点点滴滴,不仅丰富了我的生活,也把更多的欢乐传递给了大家。”打开手机,点开抖音,章凤珠把她的抖音号推介给笔者。章凤珠的抖音号叫“先苦后甜”,谈起取这个名字的初衷,她说:“人总是要向前看,先苦才能后甜。人生短短几个秋,任何时候咱们都要乐观坚强。”

章凤珠的人生是不幸的:八年前,丈夫身患大病撒手人寰;祸不单行,不久儿子、儿媳的婚姻破裂,不到十岁的孙女被送到奶奶这里看顾……家庭的重担一下子压在了羸弱的章凤珠身上,为了抚养孙女成长,她不知咽下了多少苦,流下了多少泪。章凤珠也是幸运的:为了尽快帮助她渡过难关,政府及时伸出援手,2015年,她家被列为建档立卡贫困户,孙女上学的学费全部免除,她还在挂点干部“牵线搭桥”下在当地一家农场找到了活干,每月有了固定收入。孙女一天天茁壮成长,日子慢慢好起来,章凤珠生活的劲头更足了。现在除了在农场干活,一有时间,章凤珠还会打点零工增加收入。“好日子都是奋斗出来的,趁着身子骨还干得动,就得踏踏实实做些事。”

2019年12月,章凤珠偶然一次在智能手机上接触到了抖音,一下子就被这新潮的“黑科技”给迷住了。在孙女的帮助下,她在抖音上面注册了账号,取名“先苦后甜”。从此,她一发不可收拾,每天拍摄制作一些自己养猪、唱歌、煮饭、收花生、摘莲子等生活短视频。一开始,也有不少闲言碎语,说她老不正经,可章凤珠却坚持着:“玩抖音不偷不抢不丢人,既可以解闷儿,也能将自己对待生活的态度传递给大家,这不挺好吗?”从制作第一条抖音视频,到现在她已经先后发布了273篇作品,获得了2万多次点赞。

“章凤珠身上始终洋溢着一种积极向上的劲头,她用抖音记录生活,记录脱贫风雨历程,让我们感受到贫困户身上的快乐和阳光、执著与坚韧,只要有这种精神,脱贫路上就会不惧风雨。”厚坪村党支部书记邓金文说。

徐贵根 通讯员 彭国正


亚搏体育官方登陆新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“亚搏体育官方登陆日报”、“亚搏体育官方登陆新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属亚搏体育官方登陆日报社所有,其他媒体未经亚搏体育官方登陆日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“亚搏体育官方登陆新闻网”,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非亚搏体育官方登陆新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
亚搏体育官方登陆新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 亚搏体育官方登陆日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共亚搏体育官方登陆市委宣传部 承办:亚搏体育官方登陆日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接