搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 亚搏体育官方登陆新闻网 >电子报> >亚搏体育官方登陆日报B版> >B1>
徐美娟: 坚守初心 绿色致富

发布时间:2020-10-14 07:54 来源: 亚搏体育官方登陆日报
  

在临川区温泉镇有这么一位农家妇女,担任过代课老师、做过小卖铺老板。如今,她依托家乡良好的生态环境,全身心投入到生态养殖当中。她就是温泉绿宝土鸡种养专业合作社理事长徐美娟。

一大早,徐美娟就开始采摘大青叶、桑叶和葛叶,为鸡准备明年的“防疫食品”。徐美娟笑着说,这些可不是普通的食料。它除了可以给鸡充饥,最重要的是能够起到防疫的作用。“这个大青叶就是板蓝根的叶子,可以清热解毒。我每年都会采很多大青叶、桑叶和葛叶,晒干后留着第二年给鸡吃。”

1971年出生的徐美娟,2001年开始种植亚搏体育官方网下载蜜桔。桔树种下去之后,徐美娟看到桔园里杂草丛生,便萌生了养鸡除草的想法。说干就干,她购买了3000只五黑鸡在林间放养。没有养殖经验的她,一边向当地养殖大户请教,一边购买书籍学习,逐渐摸索出了养鸡的门道。

鸡养大了,蛋也产出来了。一天近2000枚鸡蛋怎么卖,又成了徐美娟头痛的事。为此,她南下广州跑市场,让市民免费品尝,以此打开销路。在临川本地,徐美娟自己到农贸市场去卖鸡蛋,这一卖就是十多年。家住老临川一中附近的陈先生说,从徐美娟卖鸡蛋开始,全家就吃她的鸡蛋。“十多年口味不变,家里老老少少都爱吃。”陈先生说,徐美娟的鸡蛋品质确实好,很多人都喜欢。

经过14年的发展,徐美娟的养殖规模虽然没有扩大,但她的养殖技术更加成熟。“我没有扩大养殖规模的最大原因就是要始终保持全程生态养殖。如果养多了,就很难做到这点。”徐美娟说,如今,她已经成立了土鸡种养专业合作社,吸纳社员100多名。以“电商+专业合作社+农户”模式开展种养结合的生态养殖,带动合作农户人均年增收4500元。

“我搞养殖是想为大家提供安全、生态的食品,让人们吃得健健康康,我就高兴,我不求挣大钱。”对于未来的发展,徐美娟表示,将一直坚持生态理念,带动更多的村民养殖土鸡,将生态鸡和蛋惠及更多的人。

余华生 特约记者 章晋辉


亚搏体育官方登陆新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“亚搏体育官方登陆日报”、“亚搏体育官方登陆新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属亚搏体育官方登陆日报社所有,其他媒体未经亚搏体育官方登陆日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“亚搏体育官方登陆新闻网”,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非亚搏体育官方登陆新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
亚搏体育官方登陆新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 亚搏体育官方登陆日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共亚搏体育官方登陆市委宣传部 承办:亚搏体育官方登陆日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接