搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 亚搏体育官方登陆新闻网 >国内>
第一观察 | 总书记深圳讲话中,还有一个要点值得关注

发布时间:2020-10-16 10:34 来源: 新华视点
  

习近平总书记10月14日深圳讲话受到海内外高度关注。“改革开放”无疑是贯穿始终的主线。与此同时,讲话中一个提法也引起观察者的注意,那就是“社会文明”

习近平总书记指出:“40年来,深圳坚持发展社会主义民主政治,尊重人民主体地位,加强社会主义精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,实现了由经济开发到统筹社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明发展的历史性跨越。”

就像政治文明、生态文明一样,将“社会事业建设”提升到“社会文明”的高度,体现了中国共产党的执政自觉和提升国家治理能力的主动探索。

显然,将“社会文明”同“物质、政治、精神、生态”四个文明并提,也是对应“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体的总体布局。

 

新华社记者 张领  摄

“五个文明”的提法并不是第一次。在党的十九大报告中已有表述。但是,两相比较,便可以看到新意所在。

十九大报告是这样讲的:“到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。”这是对2035年到本世纪中叶,建设社会主义现代化强国的展望。

而深圳讲话,则是对过去40年深圳发展的总结。

意味着什么?

这表明,在习近平总书记看来,深圳作为经济特区,40年的腾飞不仅在经济领域,而是“五位一体”统筹推进的必然结果。 

这也可以帮助我们更好地理解,新时代党中央赋予深圳的历史使命——“率先实现社会主义现代化”。

 

新华社记者 鞠鹏 摄

去年8月,党中央出台了支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见。深圳的新时代新任务,就是建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例。

从当年的“先行先试”到如今的“先行示范”,从“杀出一条血路”到“走出一条新路”,高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋……“特区”之“特”的内涵与外延不断丰富和发展,也正是新时代中国特色社会主义事业不断开辟新境界的缩影。

 

新华社记者 鞠鹏 摄

文明是现代化国家的显著标志。一个国家的现代化,不仅是经济、技术、国防的现代化,更是制度和治理等的全面现代化。

深圳等经济特区站在推进改革开放的新起点上,必然要在更高水平、更高层次、更广领域中成为新的动力源和增长极,做坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的开路先锋。

习近平总书记这次前往莲花山向小平同志铜像敬献花篮。他讲了一句话,既是告慰前人,更是激励吾辈:“党中央赋予经济特区新的内涵和使命。我们即将迎来中国共产党成立100年,实现第一个百年奋斗目标。到新中国成立100年时,我们将建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,那时的深圳又将是另外一番景象。”

策划:霍小光

监制:车玉明、张晓松

统筹:王敏

主笔:黄玥

视觉|编辑:王秋韵、李恒

新华社国内部出品


亚搏体育官方登陆新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“亚搏体育官方登陆日报”、“亚搏体育官方登陆新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属亚搏体育官方登陆日报社所有,其他媒体未经亚搏体育官方登陆日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“亚搏体育官方登陆新闻网”,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非亚搏体育官方登陆新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
亚搏体育官方登陆新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 亚搏体育官方登陆日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共亚搏体育官方登陆市委宣传部 承办:亚搏体育官方登陆日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接