搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 亚搏体育官方登陆新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
湖坪上演民俗活动“装故事”

发布时间:2020-09-29 09:59 来源: 亚搏体育官方登陆日报
  

本报乐安讯 (通讯员陈慧婷)9月27日,乐安县湖坪乡街道上热闹非凡,大型中秋民俗活动“装故事”在这里精彩上演,吸引了不少群众和游客驻足观看,人们在体验传统文化魅力的同时,寄托了对美好生活的向往。

省级非物质文化遗产“装故事”是湖坪乡独特的民间文化,属于脸谱化、服装化的娱乐戏,迄今已有1000多年历史。每逢农历八月初九,“装故事”队伍便开始在村中以及集市上进行巡游,直至八月十五晚上结束。湖坪乡会精心挑选数名身体健康、面貌清秀的1至3周岁儿童,按照故事情节的要求,将他们盛装打扮成“故事戏”主角,分别坐在木制的“故事架”上,演绎穆桂英挂帅、刘备招亲、孔明借东风、三娘教子等戏文故事。每台“故事架”由四个壮汉扛抬,前面有十面彩旗开路,后面跟着各自的傩舞队和鼓乐队,白天到街道集市巡游,晚上打着灯笼、火把到邻近各村表演,场面十分热闹。


亚搏体育官方登陆新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“亚搏体育官方登陆日报”、“亚搏体育官方登陆新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属亚搏体育官方登陆日报社所有,其他媒体未经亚搏体育官方登陆日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“亚搏体育官方登陆新闻网”,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非亚搏体育官方登陆新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
亚搏体育官方登陆新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 亚搏体育官方登陆日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共亚搏体育官方登陆市委宣传部 承办:亚搏体育官方登陆日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接