搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 亚搏体育官方登陆新闻网 >文化> >临川文化> >文化视点>
有颜值 有创意 有灵魂
文昌里看文创

发布时间:2020-07-13 08:34 来源: 亚搏体育官方登陆日报
  

通过VR、AR技术,参观者零距离观看革命历史遗迹;五谷粮食融合千年漆艺的粮漆画匠心独运;10余个各式各样的树蛙文创产品令人眼花缭乱……7月10日,在文昌里历史文化街区,展出了不少有颜值、有创意、有灵魂的文创新产品,吸粉无数。

红色的传承

红色是江西的底色。无论是传承红色基因,还是讲好江西故事,打好红色文化牌显得尤为必要。

在上饶馆的突出位置,一组“可爱的中国”系列文创产品,抓人眼球。走进赣州馆,乐观向上、昂扬进取的“小红军”雕塑,引人注目。

在南昌馆,市民正排队准备体验以八一南昌起义为背景的历史题材AR产品。“在现实中,我们只能看到静态的牛行车站、江西大旅社等革命历史遗迹,无法一睹全貌。通过AR技术,可以自由翻转场景,一览文物和遗迹的全貌,还可以阅读、聆听相关文字介绍,静态的事物变得活灵活现,更加吸引人。”主创方代表汪翠芳介绍道,“影片以新技术的方式再现红色革命历史遗迹,让观众从全方位视角回看那段激情燃烧的历史,从而达到以史育人的目的。这也是我们创作这类文创产品的初衷。”

青春的力量

提到文化创意产品,大学生是一股不可忽视的青春力量。

由南昌航空大学主创,涵盖“凤凰于飞”“饕餮”“蟠”等传统文化元素的无人机造型设计令人耳目一新;来自江西科技学院的赣傩文创将传统和现代融合,推出文化衫、运动鞋、手提布袋等产品,既有韵味又新潮时尚;江西工业贸易职业技术学院师生带来的粮漆画将五谷粮食与千年漆艺融合,形成了全新的绘画技法……7月10日上午,不少人一直“泡”高校馆,看产品,品设计。

“赣雅傩韵系列文创产品既保留了传统色彩,又兼具现代设计;既考虑当下审美观念,又通过产品引导人们去探寻传统面具图案背后的内涵。”一名市民参观后连连称赞,“这些孩子太厉害了!”

粮漆画也是众人关注的焦点。江西工业贸易职业技术学院教师占剑华从事粮漆画创作10余年,他说:“此画有粘、贴、拼、塑等30多道传统工艺,以粮食本身作画是一种全新的绘画媒介和艺术形式。”

变现的探索

文创不是空中楼阁,它必须要有好的创意,也需要好的营销方式。

陶溪川文创街区联合中国美术学院、中央美术学院等8家设计单位,集结289名国内外设计师历时6个月设计开发而成,“天工开物园”独具匠心。

23岁的王修宇在天工开物园内有自己的一方阵地,LED灯、反光板、三脚架等直播设备一应俱全。“老铁们,拉坯看起来简单,要做得完好全凭经验。”10日10时,王修宇打开手机开始直播。他对面的“花一朵”工作室主播也打开手机,直播销售手工押花工艺品。

天工开物园相关负责人表示,通过网络直播方式进行线上订制,开展“云端”销售,拓展了文创产品的市场,开拓了销售渠道,让更多传承文化、富有品位的文创产品走入人们的生活。

 刘 斐


亚搏体育官方登陆新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“亚搏体育官方登陆日报”、“亚搏体育官方登陆新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属亚搏体育官方登陆日报社所有,其他媒体未经亚搏体育官方登陆日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“亚搏体育官方登陆新闻网”,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者亚搏体育官方登陆日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非亚搏体育官方登陆新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
亚搏体育官方登陆新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 亚搏体育官方登陆日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共亚搏体育官方登陆市委宣传部 承办:亚搏体育官方登陆日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接